Мангалы, барбекю и гриль
Мангалы, барбекю и гриль — отличия и виды
Жаровня для приготовления мяса — одно из самых древних изобретений человечества, благодаря которому можно приготовить своими руками вкусные блюда на открытом огне. Со временем кулинарные приспособления претерпели немало изменений, благодаря чему появился современный мангал, барбекю и гриль. Существует множество различных вариантов конструкций, характеристики которых позволяют не только жарить, но и коптить мясо. Подробнее о них вы узнаете из нашей статьи.
Ликбез: отличие мангалов от грилей и барбекю
Многие путают такие понятия как «гриль», «коптильня», «мангал» и «барбекю», а ведь между этими приспособлениями есть немало отличий. Каждый из них может использоваться на природе для приготовления изысканных блюд, однако различать вышеперечисленные понятия необходимо. Итак, что же они собой представляют:
- Мангал — жаровня, которая имеет форму короба, выполненного из нержавеющей стали, на металлических ножках. Для приготовления мясных блюд его наполняют углем, после чего на бортики мангала укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса. За счет создания высокой температуры углями мясо обжаривается, приобретая золотистую корочку. С помощью мангала можно приготовить не только шашлык, но и печеные овощи, из которых впоследствии делают вкусное рагу.
- Барбекю — металлическая конструкция в форме прямоугольника или полусферы с размещенной внутри решеткой, которая располагается над углями. Барбекюшница дает средний жар, поэтому блюда готовятся дольше. Однако с ее помощью можно приготовить значительно больше блюд, начиная шашлыком и заканчивая мясными стейками. Более того, перед обжариванием мясо не маринуется, но в процессе приготовления многократно поливается соусом.
- Гриль — сложная металлическая конструкция, которая оснащается не только решеткой, но и большим вертелом. Сверху гриль накрывается тяжелой крышкой, за счет которой внутри жаровни создаются оптимальные условия для копчения мяса, картошки, рыбы и других продуктов.
Но прежде чем купить мангал или гриль, стоит ознакомиться с разновидностями жаровен, ведь они отличаются не только размерами, но и своими функциональными особенностями.
Видео отзыв о гриле-барбекю
Виды мангалов
Самый простой мангал представляет собой прямоугольную конструкцию из металла с четырьмя ножками. На дно жаровни укладываются раскаленные угли, которые создают необходимые условия для приготовления вкусных мясных блюд. Условно мангалы разделяют на две категории: стационарные и портативные. Они могут быть изготовлены из листовой нержавейки, камня, толстостенного металла или кирпича.
Каждая из жаровен имеет свои конструктивные и функциональные особенности, поэтому рассмотрим их более детально:
- Переносной мангал — состоит из сборного контейнера и откручивающихся ножек. Это туристический вид жаровни, которая очень мало весит и в собранном состоянии напоминает обычный чемодан. Минус такого приспособления — малофункциональность. Изготавливают его из тонкой листовой стали, которая быстро приходит в негодность.
- Передвижной мангал — разборная или неразборная конструкция на колесах, изготовленная из нержавейки. Особой привлекательностью обладает кованый мангал, который запросто может стать украшением дачи. При необходимости его можно легко переместить в другое место, что обусловлено наличием колес.
- Стационарный мангал — массивная жаровня, которая устанавливается на заранее подготовленный фундамент. Уличный мангал определяют под навесы, поскольку он не разбирается. Для установки такого приспособления потребуется помощь профессионального печника, который разработает необходимые чертежи под стационарную конструкцию.
- Автомангал — удобная жаровня с электроприводом, в которой шампура вращаются автоматически. Это способствует равномерному поджариванию мяса со всех сторон. Как правило, электрошашлычницы делаются портативными, что позволяет готовить вкусные блюда на электровертеле везде, где есть возможность подключения к сети.
Одной из самой сложной жаровен по своим конструктивным особенностям считается мангал с коптильней. Стационарное устройство состоит из нескольких частей:
- Топки;
- Дымохода;
- Коптильного шкафа;
- Воздуховода.
Мангал коптильня 3 в 1 отличается от барбекю и гриля особенностями сборки коптильного шкафа и наличием варочной печки. Топочное отделение располагается ниже уровня грунта на специально установленном фундаменте. Такую коптильню можно использовать для копчения не только отдельных кусочков мяса, но и целых тушек.
В интернет-магазине «БудОпт» вы можете заказать мангал из оцинковочной и нержавеющей стали по цене от 297 грн с доставкой по всей Украине наложенным платежом или по предоплате.
Виды барбекю
Любая барбекюшница состоит из жаровни и установленных в ней решеток. Однако тип используемого топлива (газа, древесного угля, электричества) сказывается на конструктивных особенностях приспособлений.
Какие виды барбекю можно купить:
- Одноразовые — мобильные конструкции, которые состоят из фольгированного поддона с углем и несъемной металлической решетки. Это походный вид жаровни, которую можно использовать только один раз, поскольку после применения фольга и тонкая решетка практически полностью прогорают.
- Переносные — складной вид шашлычницы, которая при необходимости убирается в пластиковый футляр. Удобная и портативная жаровня идеально подойдет для летнего пикника и вылазки.
- Электробарбекю — портативные настольные жаровни со встроенными электроплитами. Многие модели оснащаются датчиками управления, благодаря которым можно выставить время обжарки мяса, овощей и т.д.
- Барбекю-котел — сложная конструкция, которая изготавливается из толстостенной стали с крышкой из чугуна. Барбекю такого типа можно использовать как духовку, но только при закрытой крышке.
- Стационарные — кирпичные или каменные барбекю с коптильней, которые зачастую устанавливают внутри беседок или под специальными навесами. Универсальные жаровни можно использовать не только для жарки, но и копчения мясных продуктов.
- Газовые — мультифункциональное устройство, которое сочетает в себе преимущества и барбекю, и гриля. Массивные жаровни весят не менее 60 кг и предполагают использование не угля, а газового баллона.
Барбекю — универсальный тип жаровни, которая может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. Постоянными «клиентами» являются блюда из баранины, говядины, лосося, форели и овощей.
Интернет-магазин BudOpt.ua предлагает своим посетителям барбекю стоимостью от 1290 грн, гриль-барбекю по цене от 255 грн, а также недорого хорошие наборы для гриля и барбекю от 57 грн, куда входят щипцы, вилка и лопатка, без которых приготовление любимых блюд будет несколько проблематичным.
Виды грилей
Грильница представляет собой стационарную или переносную установку, в которой используются угли, газ или электрические плиты. Прежде чем купить гриль, также стоит ознакомиться с его основными видами.
Как и мангалы с барбекю, такие жаровни могут быть:
- Кирпичными или металлическими;
- Портативными или стационарными;
- Неразборными и раскладными.
По мнению истинных гурманов для приготовления пищи на природе все-таки стоит использовать жаровни на углях. Благодаря дыму мясо приобретает особый аромат и вкусовые качества. Однако, это мнение субъективно. Выбирая подходящую установку, прежде всего, нужно учитывать ее функциональность, мобильность и долговечность.
Наш интернет-магазин рад предложить своим посетителям угольные и газовые грили, грили-коптильни, грильницы, сетки для гриля и прочие целевые товары со склада в Днепропетровске и Киеве от проверенных поставщиков и производителей. При покупке оптом товар отпускается со скидкой, о которой вам обязательно сообщит консультант по телефону.