Решетка для гриля, барбекю
Решетка для гриля и сетка для барбекю — как и что выбрать для отдыха на природе
Все больше людей, отправляющихся на пикник, отдают предпочтение не традиционным шампурам, а именно решетке для гриля. Шампуры никогда не выйдут из моды, но решетка для гриля сегодня по рейтингу не уступает мангалу с шампурами, так как спрос на этот вид товаров возрос в несколько раз. В чем преимущества решеток, почему они так удобны, и как выбрать правильную конструкцию, расскажем далее.
Как купить решетку для гриля: основные моменты при выборе изделия
Как правило, с выбором мангала и аксессуаров к нему проблем не возникает. А вот приобрести хорошую решетку для мангала — настоящая проблема, так как этот товар дешевый и может делаться из некачественных материалов, которые влияют на здоровье человека.
На гриле мясо прожаривается со всех сторон и имеет красивый внешний вид. Поэтому многие делают стейки и шашлыки именно на решетке. Не каждый человек может качественно и вкусно пожарить мясо на шампурах. Зачастую, у непрофессионалов мясо на костре получается пережаренным или сухим. Поэтому решетка для барбекю и гриля — прекрасная альтернатива шампурам.
Характеристики материала
Решетки для гриля сегодня представлены в разных вариантах, но не все виды этого товара можно считать безопасными для человеческого организма.
Грилевые решетки делаются из следующих материалов:
- Чугунная — такая решетка считается самой долговечной и прекрасно контактирует с пищей. По свойствам приготовления кулинарных изысков — она лучшая, однако ее существенный недостаток заключается в том, что изделие очень тяжеловесно: в поход с такой решеткой не пойдешь;
- Железная — несмотря на массовые продажи таких изделий, материал все же считается самым нежелательным для приготовления пищи по причине того, что при нагреве конструкции железо начинает окисляться, в результате чего немного видоизменяется вкус готовящегося блюда;
- Алюминиевая — подобные изделия прекрасно зарекомендовали себя в условиях похода: имеют легкий вес, неприхотливы в уходе. Из недостатков стоит отметить малый эксплуатационный срок, а также подверженность к различным деформациям. К тому же алюминиевая гриль-решетка может провисать, если класть на нее слишком большие куски мяса;
- Металлическая (из нержавейки) — самый оптимальный вариант для пикника, вылазки или похода в горы. Этот материал превосходно адаптирован под приготовление пищи; решетки из нержавеющей стали достаточно жестки и вместе с тем необычайно долговечны. По весу очень легки, что позволяет их брать с собой, куда угодно. Минус применяемого в производстве материала — со временем нержавейка тускнеет и изделие приобретает непрезентабельный внешний вид.
Видео про решетку для гриля на мангал своими руками
Покрытие решетки
Современные модели решеток обрабатывают разными покрытиями для долговечности использования.
Гриль-решетка бывает с таким покрытием:
- Из хромированной стали может применяться, как для открытого огня, так и для жара на углях. Такой вид конструкции является самым популярным. Материал устойчив к коррозиям, легко очищается и долго сохраняет эстетичный внешний вид;
- Оцинкованная стальная — является собою прекрасный и практичный вариант: приготовляемая пища не пригорает, сама же сталь не деформируется под весом мяса.
- Антипригарная — этот вид покрытия изделия считается самым спорным. С одной стороны, при первых применениях вопросов не бывает: мясо прожаривается хорошо, не подгорает; но с течением времени само антипригарное покрытие начинает раскалываться и его кусочки попадают в пищу, что, естественно, не самым лучшим образом сказывается на организме человека — известно, что имеющиеся в составе формальдегиды входят в число канцерогенных веществ и провоцируют кожные раздражения, глазные и дыхательных путей.
При выборе антипригарных гриль-решеток первым звоночком для вас должна стать цена — чем дешевле изделие, тем менее надежно покрытие, а значит совсем скоро решетка начнет «облазить», наполняя пищу вредными соединениями.
Виды ручек решеток для гриля и барбекю
Если непосредственно с сеткой для барбекю и гриля мы разобрались и в этом вопросе все более-менее ясно, то стоит уделить внимание тому, с какой ручкой лучше купить изделие для приготовления сочных стейков или куриных бедрышек.
Решетки для барбекю и гриля бывают:
- С деревянной ручкой — этот вариант хорош тем, что обжечься невозможно, в отличие от металлической. Единственный недостаток заключается в том, что дерево не устойчиво к огню и ручки могут обгореть, поэтому всегда соблюдайте дистанцию между огнем и самой решеткой;
- Со съемной ручкой — подобная конструкция больше подходит для туристических походов: решетка компактно размещается в рюкзаке и ручки не выглядывают из него, не создавая дискомфорта при передвижении;
- С пластмассовой ручкой — несмотря на то, что по стоимости выходит дешево, этот вариант практически непопулярен, так как пластик легко плавится под воздействием высокой температуры и этот факт заставляет сомневаться в возможности длительного использования изделия;
- С двумя ручками — наиболее удобный для применения вариант, так как позволяет забрать мясо с огня без опаски проронить блюдо или обжечься, ибо соблюдается баланс между захватом и решеткой, начиненной мясом. Очень часто вы можете наблюдать подобную конструкцию у решеток с большим объемом.
В каталоге интернет-магазина «БудОпт» вы можете найти и заказать решетки для барбекю со специальными подставками, так называемыми ножками, которые предусматривают постановку решетки на землю. Ножки — важный элемент, на котором нужно также сосредоточиться при выборе качественной и удобной решетки.
На что обратить внимание при выборе решетки
https://www.youtube.com/watch?v=AmQnoEKIA8g
Выбирая решетку для мангала или барбекю, обратите внимание на вышеперечисленные показатели: материал, ручки, ножки изделия. Но также не стоит забывать о размерах решетки. Обычно они бывают разные по форме: прямоугольные, круглые, квадратные. И, если говорить о размере, то здесь он имеет большое значение: если вы жарите много мяса крупными кусками, то лучше подбирать объемную решетку; однако же малопорционные блюда в такой решетке будут готовиться плохо или вовсе проваливаться, поэтому обратите внимание на ту, что имеет несколько меньшие размеры.
Также в целях того, чтобы содержимое не выпадало из решетки, стоит обратить внимание на окантовку изделия — по бокам должны быть установлены специальные спиральки, которые предотвращают выпадение мяса при переворачивании решетки.
Хочется отметить, что решетки бывают не только разных размеров (по диаметру), но и по глубине: глубокие конструкции предназначены для прожарки крупных кусков мяса, а плоские изделия подойдут для стейков или маленьких кусочков мяса (шашлыка, куриных бедрышек, голени или кусочков грудки).
Особенности покупки в интернет-магазине «БудОпт»
Оптимальный вариант решетки для гриля — это безопасный для организма материал, подкрепленный удобной формой, комфортной ручкой и долговечностью конструкции. Наше сотрудничество с лучшими поставщиками дает нам право гарантировать то, что мы предлагаем своим клиентам отменный товар высокого качества и, выбирая гриль-решетку в нашем каталоге, вы можете быть уверены не только в доступности цены (недорогие изделия стартуют от 78 грн), но в отменных характеристиках изделия. При заказе оптом клиенты вознаграждаются приятной скидкой — об этом вы узнаете из личной беседы с консультантом, оформляющим ваш заказ, который мы можем отправить наложенным платежом по всей территории Украины со склада в Киеве или Днепропетровске.