Коптильня домашняя для горячего и холодного копчения
В этой категории нет товаров.
Как выбрать коптильню для дома: особенности материалов и видов
Кто не любит копченое мясо, птицу и рыбу? Поскольку сегодня индустрия копченых продуктов в разы повысилась в цене, производители иногда не соблюдают нормы приготовления пищи, а поставщики — условия транспортировки и хранения продукции, все больше людей приходит к пониманию того, что необходимо приобретать коптильни и готовить блюда своими руками по проверенным рецептам. Некоторые таким образом даже умудряются начать собственный бизнес. Современная коптильня, купить которую вы всегда можете в нашем интернет магазине, имеет многообразие моделей, среди которых, не ровен час, и запутаться можно. О том, как должна выглядеть настоящая коптилка и на что обратить внимание при ее выборе, расскажем далее.
Разновидности коптилен для дома: выбираем правильно
Коптильня — это устройство, предназначенное для копчения продуктов. Такого рода устройства бывают для домашнего использования и профессиональные. Вторые имеют внушительные габариты, бывают даже двухъярусные для массового изготовления продукции.
По конструкции коптилка бывает стационарная и переносная (портативная). Вторую, как несложно догадаться, чаще используют на природе, даче, в квартире.
На сегодняшний день различают три основных вида коптилен. Это:
- Электрическая.
- Газовая.
- Угольная.
Каждая имеет свои качественные характеристики и особенности, которые будут приемлемы для того или иного потребителя.
Электрокоптильня
Это популярный вид устройства, так как электрокоптилка, которая еще носит название «квартирная», используется даже в квартирах из-за того, что выделяет мало дыма вследствие того, что он образовывается под воздействием особых нагревательных элементов. Выбирая модель для дома, нужно подбирать универсальную конструкцию, которая работает при разном температурном режиме.
Видео обзор и отзыв об электрокоптильне
Газовая коптильня
В газовой конструкции все иначе — здесь копчение производится за счет тепла камней вулканического происхождения. Этот вид копчения достаточно актуален сегодня, если есть загородный дом или любая открытая местность, так как такая коптильня эффективно «дымит». Именно по этой причине для замкнутого пространства девайс не подойдет.
Угольная коптильня
Классический вид копчения продуктов. В принципе, идеальной платформой для изготовления копченостей является именно угольная коптилка, так как посредством дров и углей вкус копченостей самый тонкий и изысканный. Угольная конструкция самая натуральная и естественная, поэтому она стоит немного дороже, хотя можно такую конструкцию сделать и самому.
Каждый вид устройства делается по новым технологиям. Походные коптильни пользуются большим спросом, так как такие конструкции мобильные, легко разбираются и удобны в транспортировке. В особенности они пользуются хорошим спросом среди тех, кто любит вылазки на природе.
Иногда коптильни на природе заменяют мангал или барбекю, но для этих целей все же лучше выбирать угольные конструкции, так как коптить мясо, сало, рыбу с натуральным «дымком» всегда предпочтительнее.
Принцип копчения происходит двумя путями: горячим дымом и холодным. Для горячего копчения нужно
Коптильня с гидрозатвором пользуется особым успехом на предприятиях и в мини-промышленности. Отличительный момент такой коптильни — гидрозатвор. Это кольцеобразная емкость, размером где-то 20*20 в сечении, расположенная вдоль верхней кромки корпуса. Принцип работы гидрозатвора — предотвращение выхода дыма между крышкой и корпусом благодаря наличию слоя воды.
Плотный дым, который «окутывает» продукт дарит блюду непревзойденный вкус и аромат.
Материал коптильни
Важно, из какого материала изготовлена коптильня. На сегодняшний день очень популярны модели из нержавейки. Также часто делают коптильни из кирпича. Следует смотреть, чтобы в сплаве металла не было вредоносных компонентов, которые могут отразиться на здоровье человека. Решетка и крышка в идеале должны быть выполнены из того материала, что и корпус коптильни.
Щепа для копчения: что выбрать
Измельченная, определенного рода древесина подарит продукту насыщенный вкус и уникальный аромат. Поэтому к выбору щепы нужно подходить ответственно. Щепки ольхи, стружка фруктовых деревьев или иного дерева (по рецепту того или иного продукта) делают вкус непревзойденным и изысканным.
Коптилка для рыбы предполагает наличие ольховой и фруктовой щепы. Мясу придаст уникальный вкус микс из ольхи и фруктовых деревьев. В зависимости от рецепта, используется разная щепа. Добавление в опилки листьев мяты, шалфея, розмарина придает тонкий и необыкновенный вкус.
Подбирая щепу, узнайте прежде всего рецепт приготовления того или иного блюда, чтобы наверняка сделать вкусное блюдо.
Как должна выглядеть хорошая коптилка: обратите внимание
Подбирая коптильню, нужно смотреть не только на ее характеристики, но и на внешний вид. Что следует учесть:
- Любая коптильня должна быть глубокой — для реализации именно копчения, а не жарения, нужно много свободного места между топливом и продуктом. В противном случае, копчение превратится в жарку.
- Обязательно наличие вентиляционных отверстий — данный параметр отвечает за регулирование температуры в процессе копчения.
- Герметичность конструкции — обратите внимание на то, как фиксируется крышка коптильни и насколько закрыта «коробка», дабы копчение было эффективным и правильным.
- Если планируется использование коптилки на открытом пространстве (улица, дача), устройство должно быть раскладным.
- Современный агрегат может иметь термометр, показывающий текущую температуру. Впрочем, это необязательное условие, хотя его наличие намного упрощает процесс готовки, так как позволяет ориентироваться в ходе приготовления нежных продуктов, таких как, например, целая курица, индюшка, скумбрия и т.д.. Пользуясь термометром, вы сможете безукоризненно приготовить сочное пикантное блюдо, не боясь испортить его.
- Автоматическая чистка загрязнений — это опциональный критерий, с которым все же поддерживание коптильни в чистом и гигиеничном состоянии осуществляется в разы легче и проще.
- Объем коптильни — он не должен быть маленьким. Это важно по причине того, что приготовление вкусностей может затянуться надолго.
Домашняя коптильня или для дачи имеет ряд основательных преимуществ, опираясь на которые все же стоит купить девайс при наличии возможности и желания. Во-первых, это лично приготовленный продукт — вы всегда уверены в его качестве. Во-вторых, это всегда очень удобно и вкусно даже вдали от привычных домашних условий на лоне дикой природы (кемпинг, вылазка). В-третьих, собственноручно приготовленные блюда не могут оставить равнодушным никого. К тому же, у вас появляется возможность организовать собственное прибыльное дело!
Коптильни в интернет-магазине БудОпт
В каталоге нашего интернет-магазина вы всегда можете заказать недорогие коптильни стоимостью от 447 грн наложенным платежом или по предоплате на карту Приватбанка с доставкой по всей Украине со склада в Киеве или Днепропетровске. При заказе оптом товар отпускается со скидкой, про которую можно узнать от консультанта при оформлении заказа.