Казан чугунный, котелок туристический
Отдых на природе: как выбирать туристический казан и котелок
Сегодня, выезжая на природу или загородный участок, многие берут с собой казан или котелок — эти изделия разительно отличаются от кастрюли и применяются для приготовления своими руками вкусного насыщенного плова, каши, мясных и тушеных блюд. Хороший туристический котелок отличается от казана размером, формой и толщиной стенок. Какую посуду лучше выбрать для реализации своих кулинарных способностей на лоне природы и на что обратить внимание непосредственно при выборе котелка, мы расскажем далее в статье.
Виды и отличия котелков и казанов
Какой-либо строгой границы или разницы между двумя этими изделиями сегодня проводить не принято, однако же вся индивидуальность посуды проявляется в присущих только ей мелочах. Давайте разберемся, какие бывают казаны и как правильно выбрать оптимальную модель.
На сегодняшний день мы предлагаем купить или заказать клиентам нашего интернет-магазина казаны трех видов, выполненных из различных материалов:
- Чугунные;
- Алюминиевые;
- Алюминиевые с антипригарным покрытием.
Чугунные казаны
Этот материала для посуды считается самым лучшим для приготовления первых блюд на костре. Считается, что узбекский или татарский плов с полной аутентичностью получится приготовить только в чугунном казане по причине того, что этот материал прекрасно прогревается и позволяет блюду длительно томиться, а также долго сохраняет тепло, из-за чего приготовленная еда быстро не остывает.
Казан из чугуна имеет толстенные стенки, только благодаря которым блюдо при томлении или снятия с костра приобретает свойственный ему уникальный вкус и аромат. В общем, если вы планируете периодически готовить плов или различные тушеные блюда, тогда подобная чугунная посуда подходит идеально.
Особенность, которой обладает чугунный казанок, уникальная — он придает блюду пикантный и неповторимый вкус и аромат, но, увы, использовать для туризма такой «агрегат» несколько непрактично: материал имеет большой вес, посему достаточно тяжеловат, и в транспортировке крайне неудобен. В турпоходы с целью приготовления «пищи для выживания» обычно берут казан из алюминия.
Алюминиевый казан
Этот материал не так хорош для приготовления насыщенных, ароматных блюд, однако алюминий обладает массой отменных характеристик и достоинств, не уступая чугунному казанку, за которые потребитель его и выбирает:
- Дешевизна посуды — по стоимости алюминиевый казан, в сравнении с чугунной моделью, доступнее и стоит недорого (от 180 грн за штуку);
- Легкость и портативность изделия — такую посуду можно брать свободно с собой в поход и не переживать относительно того, что он станет обременять туристов дополнительным весом;
- Быстрый нагрев — алюминий имеет свойство нагреваться в считанные минуты, что в полевых условиях или на привале является достаточно ценным качеством. Тем не менее, еда в таком казанке также быстро и остывает.
Совет от интернет-магазина «БудОпт»: чтобы еда в процессе приготовления не пригорала, алюминиевый казан перед использованием необходимо тщательно прокалить.
С антипригарным покрытием
Сегодня многие поставщики туристической посуды стали предлагать казанки больших размеров с тефлоновым (антипригарным) покрытием. Как правило, это тонкостенные модели, больше напоминающие кастрюлю, нежели казанок. К сожалению, они имеют определенные минусы, к которым нужно отнести следующие:
- Антипригарное покрытие при высокой температуре раскаляется и отслаивается;
- Прокаливать посуду не представляется возможным;
- Такая посуда недолговечна.
Однако такая посуда имеет и некоторые преимущества:
- Небольшой вес
- Приемлемая цена
- Подобная утварь отлично сочетается с индукционными печками.
Стоит учесть, что, применяя эмалированные казаны, получить нужный эффект в приготовлении плова никак не получится, а применение шумовки в процессе приготовления пищи вообще может очень быстро испортить данный материал.
Форма казанов
На витринах хозяйственных или туристических магазинов можно встретить разнообразие казанков различных по форме. Самым лучшим, конечно же, принято считать чугунный казан, ведь он делается методом литья, что наделяет изделие такими особенностями как прочность и длительная эксплуатация. Правда, несмотря на это, обращаться с тяжеловесным изделием необходимо бережно и осторожно, так как при падении оно может расколоться.
Чугунный вок — выбор людей, придерживающихся принципов здорового образа жизни и питания по причине того, что данный казан представляет собой емкость для приготовления и тушения продуктов с наименьшими потерями вкусовых качеств и полезных веществ. Имеет вид большой конической сковороды-котелка, что делает его идеальным инструментом для обжаривания продуктов.
Выбирая форму изделия, нужно акцентировать внимание на том, что и как вы собираетесь в нем готовить:
- Чугунный казанок имеет толстые стенки и плотное дно — сферическое или плоское. Шарообразная форма казанка — классика жанра. Прекрасно подходит для приготовления пищи на треноге.
- С плоским дном казаны подойдут для приготовления пищи на газовой или электрической плите. Выбирая такую посуду, обратите внимание, чтобы объем казана был не более 7-8 л, так как больший размер будет плохо прогреваться.
- Казан чугунный купить следует ценителям изысканных восточных блюд с соблюдением всех тонкостей в приготовлении и тушении пищи.
Котелки и их виды: как выбрать
Такой вид посуды как котелок имеет меньший размер, нежели казан, так как его основное предназначение заключается в приготовлении пищи в туристических походах. Чтобы накормить вкусным и сытным обедом группу людей из 10-12 человек, нужно использовать не менее трех котелков. Для организации пикника на природе легко можно применить походной котелок большого объема, в зависимости от количества людей, разумеется.
Сегодня котелки делают из таких материалов:
- Сталь;
- Титан;
- Алюминий.
Используемые в производстве перечисленные материалы делают посуду легкой и актуальной для походов и пикников по причине того, что ее очень удобно транспортировать. Самым доступным материалом считается сталь — нержавеющий котелок из стали невероятно прочный и толстостенный, поэтому в нем легко получается готовить вкусные, насыщенные и ароматные блюда без их пригорания ко дню котелка.
Лучший котелок для костра — титановый, так как он более толстый и дно у таких моделей более плотное. Однако алюминий и сталь прекрасно подходят для приготовления супов, каш и ухи, так что принципиальной разницы между материалами не наблюдается.
Чтобы воплотить свои кулинарные способности на природе, необходимо использование треноги для котелка, в противном случае на непосредственном огне (например, поставив утварь на кирпичи или камни) блюдо может пригореть, а внешняя часть котелка начнет чернеть. Обрабатывать оболочку котелка нет необходимости, но и не запрещается в отличие от котелков с антипригарным покрытием. Смазывать изделие не рекомендуется.
Большой котел объемом до 40 л предназначен для приготовления пищи на большое число людей — такого размера котелки нередко используются в кемпинге, армейских, полевых загонах и пр. В бытовых целях, конечно же, подобный объем не актуален.
Рекомендация от БудОпт: прежде, чем покупать котелок, постарайтесь прикинуть, на какое количество людей планируется дальнейшее приготовление в нем еды, и из простого расчета (1 л — на одного человека) уже останавливайтесь на какой-то определенной модели.
Как выбрать котелок
В первую очередь, обратите внимание на форму изделия. Котелки, как известно, бывают:
- Сферической формы — такие котелки одинаково удобны как в приготовлении пищи и так и в мытье после. В них пища готовится равномерно, так как пространство внутри прогревается со всех сторон. Есть, конечно же, и минус — габаритность изделия, однако этот недостаток всегда можно превратить в преимущество, положив в котелок в условиях похода мелкие кастрюльки, кружки и т.п.
- Овальные котелки — эти модели менее удобны и в них содержимое прогревается не так равномерно. Подобным образом были спроектированы армейские котелки но они предназначались не для приготовления пищи, а для непосредственного ее употребления из них.
В процессе выбора котелка или казана в первую очередь необходимо задуматься, для каких именно целей вам нужна подобная посуда — туристические походы, отдых на даче или вылазка на берег моря/озера с друзьями. Отсюда уже и будет вытекать размер и объем утвари. Главное, определиться с формой и материалом. Но при возникновении каких-либо сложностей вы всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам, которые помогут оформить доставку по всей Украине наложенным платежом или по предоплате со склада в Киеве или Днепропетровске. При покупке товара оптом, он отпускается с хорошей скидкой — об этом менеджер вас поставит в известность.