Пенка с фольгой: какую сторону выбрать и так ли важно ее использование?

  • 15 октября 2015 12:15:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1423
  • 0
 

Большинство туристов-любителей каждый раз, когда берут с собой туристическую пенку с фольгой в поход, задаются вопросом: какой же стороной ее все-таки класть — фольгой вверх или вниз? Давайте раз и навсегда решим эту дилемму, также ответив на вопрос, нужна ли вообще фольга или нет?

Коврик туристический фольгированный

Эмпирика и цифры

Предоставляемые производителями коэффициенты теплопроводности для толстого, тонкого или ижевского каремата, к сожалению, абсолютно не дают нам полного представления о том, сколько тепла сохраняется в момент, когда турист на нем спит. Причина проста — мы совершенно ничего не знаем о том, какую тепловодность имеют используемые человеком спальник и термобелье. Из этого следует, что нужно получать информацию эмпирическим путем.

Для эксперимента понадобится цифровой термометр, которым необходимо произвести замер сверху и снизу коврика для туризма с целью получения данных о теплопроводности спальника, термобелья и небольшого слоя подкожного жира человека в целом. В качестве подопытных экземпляров были отобраны три туристических пенки: тонкая 2 мм, стандартная ижевская 8 мм и кемпинговый самонадувающийся туристический коврик 45 мм. Расстелем их на бетонном полу и дадим полежать добровольцу на испытуемых карематах в спальнике и термобелье.

Используемые данные:

  • Температура бетонного пола (4-5оС)
  • Температура между человеком и ковриком (зависит от выбранной пенки)
  • Внутренняя температура организма (36,6оС)

В момент, когда человек находится на одном из ковриков, дважды осуществляется замер температуры: под пенкой, а также между пенкой и спальником. Это, напомним, делается для определения цифр, способных нам дать представление о суммарном коэффициенте теплопроводности подкожного жира человека, термобелья и спальника.

Ижевский фольгированный коврик

В итоге удалось получить очень интересные данные:

  • Туристический коврик толщиной в 2 мм спасает всего лишь от 8оС перепада. Спать на такой пенке очень холодно, согреться практически не представляется возможным. По предварительным подсчетам тепловой поток от человека составляет приблизительно 150 Ватт/м2, из которых 75 Ватт уходит в землю. Учитывая тот факт, что человек во время сна или покоя выделяет 100 Ватт тепловой энергии, результат в 75 Ватт явно указывает на то, что человек замерзнет;
  • Самонадувающийся коврик толщиной в 45 мм дает 26оС перепада. Безусловно, спать на таком каремате гораздо теплее и приятнее. Тепловой поток от человека составляет в данном эксперименте 40 Ватт/м2, из которых всего 20 Ватт уходит в землю, а это прямо указывает на то, что спать на нем действительно тепло;
  • Ижевская пенка толщиной в 8 мм дает 18оС перепада. Спать на ней, безусловно, теплее и комфортнее, чем на тонкой пенке в 2 мм. Тепловой поток от человека в этом случае составляет 90 Ватт/м2, из которых около 40 Ватт уходит в землю, что дает очевидное преимущество, ведь ижевские коврики из ППЭ толщиной уже в 10 или 12 мм обеспечивают уровень комфорта, превосходящий от самонадувающихся карематов в 1,5 раза.

Эффективность фольги: снизу или сверху?

Как известно, в природе тепло передается тремя способами:

  • конвекция (перемещение ветром нагретого воздуха во вне);
  • диффузия (распространение одного вещества или состояния в другое при их соприкосновении);
  • радиационная теплопередача или тепловой перенос (передача более холодному телу тепловой энергии от более горячего).

Каремат с фольгой

Что дает применение в походных условиях пенки с фольгой? Она, конечно, не может ничем помочь ни с конвективной, ни с диффузионной теплопередачей по той простой причине, что фольга эффективна лишь при радиационном тепловом переносе, который может возникнуть в прозрачной для излучения среде. И к ним, как можно догадаться, никак не относятся ни термобелье, ни спальник, ни, тем более, земля — они не имеют радиационной теплопередачи. Следовательно, фольге устранять нечего, из чего и вытекает ее неэффективность.

Радиационный тепловой перенос возможен лишь, когда между спальником и ковриком для туризма имеется воздушная прослойка, что являет собой прозрачную среду, или между телом человека и землей есть такая прослойка. Но, учитывая, что человек ложится прямо на коврик и между ними никакого воздушного пространства не остается, можно сделать вывод, что фольга в вопросе снижения теплоотдачи вообще не работает.

Зачем нужна фольга на пенке?

Предвосхитим Ваш вопрос и попробуем предположить, что таким образом производитель хочет защитить туристический каремат от промокания. Но, зная свойства современных материалов, применяемых в процессе производства ковриков для похода, которые в принципе не намокают(например, славноизвестные ижевские карематы при погружении на метровую глубину на 96 часов впитывают в себя менее 1% влаги), и этот момент важности фольги можно смело ставить под сомнение.

Туристический термоковрик Isolon Decor Металлик

Однако все же хочется узнать, каким именно образом пенка с фольгой может помочь туристу по прямому своему назначению — устранить радиационную тепловую передачу и улучшить теплоизоляционные свойства от земли? К примеру, под такой каремат можно подложить различную сухую траву, камыш или тонкие длинные ветки — это позволит создать достаточное воздушное пространство, что несомненно сыграет только в плюс, так как воздух является превосходным теплоизолятором и через него методом радиационной теплопередачи прекрасно переносится тепло. В данном случае фольга устраняет радиационный теплообмен, обеспечивая определенный уровень комфорта человеку. Если апеллировать цифрами, то при наличии зазора толщиной 20 мм (все те же трава, ветки, камыш) на каремате в 2 мм теплоизоляция составляет 17оС, что в процентном соотношении полезности составляет 18% и это можно считать хорошим результатом.

Какой стороной класть?

Не смотря на мало вдохновляющие данные, постараемся все-таки ответить на данный вопрос. Если воздушная прослойка отсутствует, туристический коврик лучше укладывать фольгой вниз, чтобы защититься от влаги, идущей снизу. В случае, когда воздушный зазор имеется, класть рекомендуется фольгой вверх.

Однако в большинстве случае укладывание каремата фольгой вниз будет правильнее, правда, в нормальных туристических походах не нужно рассчитывать на ее магические теплозащитные свойства — турист чаще спит в палатке, где отсутствуют какие-либо воздушные прослойки, потому фольга никакой пользы не даст. Единственное, в чем вероятная польза такой пенки — влагозащита, как писалось выше.

Выводы

Коврик туристический с фольгой

Нельзя сказать, что пенка с фольгой — вещь бесполезная, но и не панацея, способная на 100% защитить Вас от холода и промерзания. Она может пригодится в случае, если турист не желает нагружать себя довольно нелегким самонадувающимся ковриком и готов потратить время на сооружение воздушного зазора. Но, если поступать по уму, достаточно взять с собой в поход ижевскую пенку, которая и от влаги защитит, и обеспечит отличную теплоизоляцию, и вес имеет небольшой (в среднем — 400-600 грамм).

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 15.1 (Professional) (opencartadmin.com)

 
Товар дня
Успей купить
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Проголосовало 13 человек.